Come preparare l'Oleolito di Calendula

Come preparare l'Oleolito di Calendula

La calendula è una pianta spontanea chiamata anche Calendula dei campi o Fiorrancio selvatico.

I terreni che predilige sono quelli incolti, vicino ai sentieri, alle strade ma anche ai vigneti. Nel mediterraneo è presenti in ingenti quantità e l’Italia ne è abbastanza ricca.

È una pianta annuale e la fioritura avviene nei mesi di maggio e settembre.

Il nome “Calendula” deriva dal latino “calendae” ovvero primo giorno di ogni mese per indicare la sua fioritura annuale e quindi dalla primavera all’autunno inoltrato.

Per ottenerne l’Oleolito, i fiori devono essere messi a macerare all’interno dell’Olio di Oliva le cui proprietà si uniranno a tutti i nutrienti dell’olio stesso. Ecco perché per la pelle è un vero e proprio elisi, un toccasana per il nostro benessere.

OLEOLITO DI CALENDULA fatto in casa

Ingredienti:

- 500gr di Olio di Oliva
- 150gr di fiori di Calendula

Preparazione:

Una volta raccolti i fiori, lasciarli asciugare per qualche ora.

Metterli nel barattolo insieme all'olio di oliva.

Richiudere il barattolo, ricoprirlo di carta stagnola e conservarlo al buio per 30 giorni in un luogo asciutto e fresco.

Ricordare di agitare il barattolo almeno una volta al giorno. 
Dopo i 30 giorni, filtrare l’oleolito ed inserirlo in una bottiglietta di vetro scuro.
Ed ecco che l’Oleolito di Calendula è pronto per essere utilizzato!
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