La calendula è una pianta spontanea chiamata anche Calendula dei campi o Fiorrancio selvatico.
I terreni che predilige sono quelli incolti, vicino ai sentieri, alle strade ma anche ai vigneti. Nel mediterraneo è presenti in ingenti quantità e l’Italia ne è abbastanza ricca.
È una pianta annuale e la fioritura avviene nei mesi di maggio e settembre.
Il nome “Calendula” deriva dal latino “calendae” ovvero primo giorno di ogni mese per indicare la sua fioritura annuale e quindi dalla primavera all’autunno inoltrato.
Per ottenerne l’Oleolito, i fiori devono essere messi a macerare all’interno dell’Olio di Oliva le cui proprietà si uniranno a tutti i nutrienti dell’olio stesso. Ecco perché per la pelle è un vero e proprio elisi, un toccasana per il nostro benessere.
Ingredienti:
- 500gr di Olio di Oliva
- 150gr di fiori di Calendula
Preparazione:
Una volta raccolti i fiori, lasciarli asciugare per qualche ora.
Metterli nel barattolo insieme all'olio di oliva.
Richiudere il barattolo, ricoprirlo di carta stagnola e conservarlo al buio per 30 giorni in un luogo asciutto e fresco.
Ricordare di agitare il barattolo almeno una volta al giorno.